Dirk Kaftan Gast in der neuen Reihe „Talkgottesdienste mit Musik“ in der Kreuzkirche im Gespräch mit Pfarrer Gröger

Mit Dirk Kaftan, Generalmusikdirektor vom Beethoven Orchester Bonn, setzte sich die neue Reihe „Talkgottesdienste mit Musik“ am Samstag, 24. Februar 2024, in der Kreuzkirche am Kaiserplatz fort. Die gemeinsame biblische Auslegung mit Kreuzkirchenpfarrer Dr. Martin Gröger in einem offenen Predigtdialog drehte sich um „Allmachtsfantasien“. Musikalisch gestaltet in der evangelischen Stadtkirche von Michael Neuhalfen (Klarinette) und Kirchenmusikdirektor Stefan Horz (Flügel) mit Brahms, Jazz-Improvisationen und einer sogar der Eigenkomposition „Talk“ von Stefan Horz.

Auftakt der neuen Reihe der Talk-Gottesdienste 2024 mit Stephan Berg (27.1.) und Dirk Kaftan (24.2.)

Generalmusikdirektor Dirk Kaftan, Dirigent des Beethoven Orchester Bonn (Foto: Irène Zandel)

„Wir wollen mit dieser Reihe besonderer Abendgottesdienst, immer um 18 Uhr, unsere Kirche öffnen für neue Gedanken und zugleich die Stadtgesellschaft ins Gespräch bringen mit Bibel und Theologie“, sagt Kreuzkirchenpfarrer Martin Gröger. Den Auftakt hatte Pfarrer Gröger Ende Januar mit dem Intendanten des Kunstmuseum Bonn Stefan Berg gemacht.

Eckart von Hirschhausen und Pfarrer Joachim Gerhardt am 11. Mai

‏Samstag nach Himmelfahrt, 11. Mai, gibt es ein Special-Format – die Europawahl vor Augen –, gestaltet von Eckart von Hirschhausen und Pfarrer Joachim Gerhardt, Thema dieses außergewöhnlichen Gottesdienstes: „Vor Pfingsten: Gibt es ein Wunder für Europa?“. Auch hier besondere Musik mit Kreuzkirchen-Organist Stefan Horz & Friends.

Weitere illustre Gäste für 2024 haben schon zugesagt

Gottesdienst im Dialog: die neue Reihe in der Kreuzkirche, der evangelischen Stadtkirche am Bonner Kaiserplatz

Weitere Gäste sind am 27. April Stephan Eisel vom Festausschuss Bonner Karneval und dem Verein „Bürger für Beethoven“. Es folgt der Präsident der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg Prof. Dr. Hartmut Ihne am 25. Mai ebenfalls im geistlichen Talk mit Pfarrer Martin Gröger. Dann der Bonner SC Vorstandsvorsitzende Dirk Mazurkiewicz (31.8.), Universitätsrektor Prof. Dr. Michael Hoch (28.9.) sowie der Bäcker Max Kugel am Samstag vor dem 1. Advent (30.11.), Bonns bekanntester Bäcker dann wieder im Talk mit Pfarrer Joachim Gerhardt, ihr Motto „Brot des Lebens“.

Jedes Mal mit Musik durch ein Ensemble der Kreuzkirche unter Leitung von KMD Karin Freist-Wissing und KMD Stefan Horz an Orgel oder Klavier mit musikalischen Gästen. Geplant ist im Schnitt ein Gottesdienst dieser Art im Monat immer Samstagabend um 18.00 Uhr für eine gute Stunde. Auf Theologenseite wirken neben Kreuzkirchenpfarrer Gröger auch Universitätsprofessor Markus Saur und der Bonner Pressepfarrer Joachim Gerhardt mit.

Weitere Infos: www.kreuzkirche-bonn.de

(zuletzt aktualisiert: 26.02.2024 / ger)

• 15.1.2024
  • Red