Zeit für Bildung: Himmel und Erde

Im vielfältigen Bildungsangebot der Evangelischen Vorgebirgsgemeinde steht diesmal die Astronomie bzw. deren Geschichte an der Bonner Universität auf dem Programm. Unter der Überschrift "Himmel und Erde" stellt der langjährige Mitarbeiter und Dozent am Bonner Argelander-Institut für Astronomie (AIfA), Dr. Michael Geffert die Arbeit des Astronomen Karl Friedrich Küstner vor. Der Vortrag beginnt am Freitag, 4. Februar 2022 um 19.30 Uhr in der Evangelischen Markuskirche in Hemmerich, Rösberger Straße 35. Die Veranstaltung findet entsprechend der 2G-Regel statt: Sie sind herzlich willkommen mit einem Nachweis, dass Sie mindestens zweimal geimpft oder genesen sind. Bitte denken Sie daran, diesen mitzubringen. In der Kirche gilt außerdem Maskenpflicht.

Flyer zur Veranstaltung

Landessynode 2022 - Dorothea Geffert: „Forsche evangelische Jugend“

Auch für Dorothea Geffert, Synodale des Kirchenkreises Bonn aus der Kirchengemeinde Vorgebirge, war es „leider wieder nur eine Online-Tagung … Aber wir haben das Beste daraus gemacht, und es gab auch „Seitengespräche“ unter uns Bonnern in einer Messengerdienstgruppe und abendlicher Austausch in der Online-Kneipe! Not macht erfinderisch! Gut gefiel mir die forsche Entgegnung der Evangelischen Jugend zum Positionspapier „E.K.i.R. 2030“ der Kirchenleitung. Spätestens nach der souveränen Sitzungsleitung des nebenamtlichen Kirchenleitungsmitglied Lukas Schrumpf (28 Jahre) am Donnerstagvormittag ist die Jugend voll in der Landessynode angekommen und akzeptiert. Heute haben wir zum wiederholten Mal die Aufhebung der Altersgrenze für Presbyteriumsmitglieder abgelehnt. Richtig so, auch wenn es im Einzelfall sehr schade ist! Wir Älteren sollten beizeiten Platz machen für Jüngere – die Zukunft unserer Kirche!“

EJiR zum Positionspapier E.K.I.R. 2030

Junge Presbyter

Am 06.01.2022 um 19:00 Uhr werden in unserer Gemeinde zwei junge Presbyter, Fenja Heimann und Kilian Wagner, in ihr Amt eingeführt. Gefeiert wird dies mit einem Gottesdienst in der Markuskirche in Hemmerich. Der Gottesdienst wurde vom Jugendausschuss mitgestaltet und unsere Jugendband KONFIRE sowie der Flötenkreis sorgen für musikalische Untermalung.

Vorstellung Fenja & Kilian

Konfirmation 2023 – KonfiCamp 2022

Die Anmeldungen laufen an! Auch wenn es noch 7 Monate bis zum KonfiCamp sind, ist es jetzt Zeit für die Anmeldung. Es gibt drei Termine, um die Unterlagen persönlich abzugeben. Dabei ist dann auch Gelegenheit für Nachfragen: Alfter: Dienstag, 16. November - zwischen 18:30 und 19:00 Uhr Bornheim: Donnerstag, 18. November - zwischen 19:00 und 19:30 Uhr Hemmerich: Freitag, 19. November - zwischen 19:00 und 19:30 Uhr Oder senden Sie uns die Anmeldungen bis spätestens zum 22. November 2021 zu. (Gemeindebüro, Königstraße 21, 53332 Bornheim)

Konfirmation 2023 – KonfiCamp 2022